设为首页 · 加入收藏

bet98官网

bet98官方网站市检察机关
用好检察建议“组合拳” 提升法律监督实效

2019-01-11 18:22    来源:bet98官方网站日报
2019-01-11 媒眼江津

image.png

检察机关是国家的法律监督机关,是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。通过检察建议督促相关部门依法履职,推动堵漏建制,是检察机关应尽的法律职责。“要努力使检察建议体现刚性、做到刚性。”最高人民检察院检察长张军在2018年深圳大检察官研讨班上强调。

2018年8月,bet98官方网站市检察院召开第四次全市检察工作会议。市检察院检察长贺恒扬要求,聚焦法律监督主业,在办案中监督,在监督中办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

2018年,bet98官方网站市检察机关把检察建议作为检察机关行使法律监督职能的重要手段,密集打出一套增强检察建议刚性和力度的“组合拳”,在维护社会公益、推进社会治理法治化、促进依法行政等方面取得了良好效果。

凸现刚性 形成保护公益合力

“我们将坚决整改,科学修复。”石柱县政府主要负责人收到bet98官方网站市检察院检察长贺恒扬送达的检察建议后当场表态。

2018年8月15日,贺恒扬就最高检挂牌督办的石柱县水磨溪湿地自然保护区建设工业园破坏生态环境案,向石柱县政府送达检察建议书。

“对于重大案件的检察建议,检察长要亲自送达,检察长要带头办案,督促有关部门加强综合治理。”贺恒扬表示,“之所以选择这个案件去送达检察建议,是因为该案案情重大且疑难复杂,市检察院进行了提办。按照司法责任制要求,检察长亲自参与办案,重点落实张军检察长提出的提高检察建议刚性的要求。”

“发出检察建议书,是检察公益诉讼制度的重要环节,其目的不是把行政机关推上被告席,而是督促行政机关提高政治站位,依法履职、全面整改,与检察机关形成公益保护合力。”送达现场,贺恒扬向石柱县负责人释法说理,并提出两个月内整改要求。

2018年10月12日,石柱县政府如期向市检察院书面回复整改情况:“保护区内需拆除、退出的项目共计38个,目前已经拆除37个,退出的1个项目已经签订厂房收购协议,将于2018年12月底前整体搬迁。”

检察建议要发挥其作用,关键要靠督促落实。bet98官方网站市首例行政公益诉讼案就很好地体现了这一理念。

荣昌区检察院积极投入荣昌区委、区政府组织的环保整治行动,针对古昌镇政府怠于履行环境监管职责,致使养殖场违法持续排放畜禽粪便污染濑溪河,向该镇政府发出检察建议,建议其履行环境保护综合监管职责,整治养殖业污染,消除对周边环境及河流造成的不利影响。

随后,因整改不力,荣昌区检察院依法提起行政公益诉讼。在该案推动下,截至2018年12月,督促该区相关镇街关闭全区禁养区内畜禽养殖场(户)286家。如今,濑溪河变得水更清、岸更绿、景更美。

一年来,bet98官方网站市检察机关提高检察建议的刚性,突出检察建议的权威性,做到高质量、针对性、重整改,充分发挥检察建议在参与社会治理、参与生态文明保护方面的作用,推动实现生态美、百姓富、事业兴。

“检察机关推进公益诉讼工作,措施有力,效果明显,值得肯定。”bet98官方网站市人大代表敖孝芬评价道。“检察机关公益诉讼,为解决一些行政管理‘老大难’问题和公益受侵害无人管问题打开了一扇窗。”江津区政府负责人表示。

讲求实效 推动源头治理

近日,一则由bet98官方网站市教委出台的号称“史上最严”的从业禁止规定出台,引发社会一片叫好。殊不知,这份“史上最严”的产生竟源于市检察院向市教委发出的一份检察建议书。

2018年10月,市检察院结合全市办理的校园性侵案件情况,在认真调研分析的基础上,向市教委发出检察建议,建议建立全市性的涉性侵案件教职员工从业禁止工作机制,建立教职员工侵害学生行为处置及防控机制等。

“市教委收到检察建议书后高度重视,多次联系市检察院研究解决办法,充分吸纳检察建议,本着‘儿童利益最大化’的原则,迅速研究出台了《关于进一步加强中小学生学校保护工作的意见》。”市教委相关负责人表示。《意见》规定,全市教育系统要建立性侵、虐待等严重违法犯罪案件教职员工从业禁止工作机制,并明确了学校的强制报告义务。据了解,这是全国首个省级层面的从业禁止和强制报告规定。

“检察建议是检察机关履行法律监督职能、参与社会治理的重要手段。检察机关应当用好检察建议,用足检察建议,有效促进社会问题的系统治理、源头治理。”市检察院相关部门负责人说。

2018年10月,九龙坡区检察院在办理一起涉及200余人的“套路贷”涉恶系列案件中发现,违法犯罪分子存在无照经营、强买强卖、恶意欺诈、欺行霸市、排斥竞争等问题,严重扰乱市场秩序、危害治安环境、损害区域形象,影响社会稳定和经济发展。

针对以上问题,九龙坡区检察院向九龙坡区工商分局发出检察建议,建议通过加强宣传引导、强化日常监管、净化市场环境、依法严格查办等措施,充分发挥工商行政管理在区域经济发展中的职能和作用。

“建议指出的问题和提出的建议很有针对性,对于搞好工商行政管理工作具有很强的促进作用。”九龙坡区工商分局相关负责人介绍,该局通过召开专题办公会,认真研究建议内容,逐条梳理、责任到人,确保落实到位。同时,认真查找问题的根源,举一反三,推动了工商行政管理工作水平的提升。

针对黑恶势力向未成年人群渗透的新动向,2018年10月,江津区检察院在审查部分涉黑案件中发现部分商家存在向未成年人售酒的违法行为,向区商务局送达检察建议书,建议对此类违法行为进行坚决查处。江津区商务局联合公安、文化委、工商、食药监等多部门,通过扩大宣传发动与培训整治、开展专项行业治理和检查等多项举措,切实保护未成年人合法权益。

一年来,bet98官方网站市检察机关坚持办理一案教育一片,推动问题解决,共同维护法治,共同促进国家治理体系和治理能力现代化,实现双赢多赢共赢。

据,自扫黑除恶专项斗争以来,bet98官方网站市检察机关在依法履行批捕、起诉职能,稳准狠地打击黑恶势力犯罪的同时,坚持系统治理、源头治理,深刻剖析黑恶势力犯罪反映出的社会治理问题,向有关部门提出检察建议21份,推动铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

实现共赢 促进依法行政

2018年6月,大渡口区马王小学一名学生在校门外过马路时被车撞,这引起大渡口区检察院“莎姐”检察官梅玫的注意。该院先后向九龙坡区公安分局和大渡口区教委发出检察建议书,督促相关行政主管部门切实消除校园周边交通安全隐患。检察建议书还分别抄送大渡口区委办公室、区政府办公室。

在检察建议的推动下,马王小学校门口交通井然有序,819名孩子上学和放学的路安全了。孩子欢歌笑语,老师开心,家长放心,党委政府也满意。

“大渡口区检察院、公安分局、教委等相关部门的工作做得有实效,充分肯定!”大渡口区委主要负责人对通过检察建议推动校园安全整治取得的效果给予充分肯定。

犯罪嫌疑人假冒他人资质,参与化肥采购项目竞标并中标,导致假冒化肥流入农户,农民利益受损。梁平区检察院向区农委发出检察建议书,确保农民用上放心肥。

开州区检察院在办理开州区职业教育中心拖欠易地人民防空工程建设费案中,向开州区人民防空办公室发出检察建议书。忠县检察院就3起违规占用风景名胜资源的行为,向忠县城市管理局发出检察建议书。

像这样的检察建议,还有很多。据,2018年1-11月,bet98官方网站市检察机关共发出检察建议3325份,其中督促行政机关履职类108份,社会治安综合治理类108份,纠正诉讼违法类建议1299份,再审检察建议216份,公益诉讼类1581份。

一纸检察建议,关乎监督质效。最高检强调,检察建议绝不能“一发了之”,要紧紧盯住效果,监督落实情况。

2018年以来,市检察院先后出台《关于在公益诉讼工作中推行“现场送达、公开宣告”检察建议的通知》《bet98官方网站市检察机关检察建议工作办法》,规定在检察建议发出后,应当主动加强与被监督对象的沟通交流;建立跟踪落实反馈机制,重大问题检察建议抄送人大常委会……

贺恒扬表示,bet98官方网站市检察机关始终按照中央、市委和最高检“以人民为中心”的要求,在依法履职基础上不断探索完善检察建议制度,增强检察建议力度刚性,让检察建议成为“祛病除根”、标本兼治的良方,在强化法律监督、推进全面依法治国中发挥更大的作用。

李立峰 图片由市检察院提供

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 施婉莹   2019-01-11 18:22 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……